Press Enter / Return to begin your search.

Retour sur mon Voyage au Luxembourg

L’heure bleue : Retour sur mon voyage au Luxembourg Dans la cadre du festival Esch2022, Dimitri Mallet et Sergio Carvalho nous avaient invitées, Ryoko Sekiguchi et moi, à Esch sur Alzette pour un dialogue autour de l’Heure Bleue.L’heure bleue, c’est la pudeur nocturne devant le lever du jour, c’est le moment précis qui n’appartient à aucun autre, qu’à lui même et où le ciel prend une couleur particulière. Ce moment que tous les paysans connaissent bien, où l’Homme fait corps avec la nature. Arrivées au Luxembourg, ce fut d’abord une rencontre avec une boîte immense posée aux pieds des arbres […]

Read More

Au coeur de la fournaise

🥵 41 degrés à l’ombre, (c’est fou, c’est trop…) Il n’y a pas grand chose qui résiste à une telle violence de chaleur.Des températures extrêmes qui sont d’autant plus problématiques qu’elles arrivent tôt dans la saison. L’été n’est même pas encore officiellement arrivé ! Certains légumes ne sont pas encore suffisamment implantés et d’autres viennent tout juste de germer… La différence fondamentale entre une canicule de mois de juin et une canicule de mois d’août, c’est le temps d’ensoleillement : les jours sont bien plus longs en juin. Ce qui rend le phénomène encore plus virulent.Rappelons qu’il y a 15 […]

Read More

Il a bien grandi…

🐕 Schweppes a bien grandi depuis son arrivée à la ferme. Il a désormais près de 6 mois et il adore m’accompagner dans les champs. L’une des premières choses qu’on lui ait apprises, c’est de ne pas rentrer dans les planches de culture. Alors Schweppes attend au bout du rang et il sait que que s’il est patient, il aura un câlin quand je reviens. 🥰

Read More

L’été était pressé puis plus, ce fut la sécheresse, puis vint la pluie. Ensuite, pendant deux nuits, le froid a sévit alors qu’on ne l’attendait plus. Il plut à la maraîchère qu’il eu plu plus tôt, plutôt que ce soleil de plomb trop vite d’aplomb. Cette saison me fera tourner chèvre , mais je l’accepte avec philosophie, parce que les premiers poivrons sont de sortie !

Read More