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Le Monde

« Hélène Reglain, semeuse de goût A la Ferme d’Artaud, en Loire-Atlantique, la maraîchère, passionnée par les semences anciennes et les variétés potagères ­japonaises, cultive avec amour des légumes de saison.Elle partage dans M ce week-end sa recette de ramen végétal, qui combine sa passion pour le Japon et qui explore chaque produit, des feuilles à la racine. Un plat complet, réconfortant et sain, qui raconte le jardin, la saison, et qui fait du bien.⁣ » Merci Camille Labro pour cet article dans Le Monde !Une bien jolie façon de commencer l’année. Vous pouvez retrouver la totalité de l’article ici : https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2021/01/08/helene-reglain-semeuse-de-gout_6065604_4497319.html

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Mon Omnivore 2/4

Lundi 16 septembre, 12H40 : Je monte sur la Grande Scène d’Omnivore aux côtés de Sugio Yamaguchi chef du restaurant Botanique. J’ai des trémolos dans la voix et les jambes qui tremblent un peu, mais heureusement l’enthousiasme et la bienveillance de Boris Coridian ont vite fait de me mettre à l’aise Voilà quelques temps que Sugio m’avait demandé de monter sur la Grande Scène avec lui, quelques temps que je me posais des questions, quelques temps que je me disais : la grande scène d’Omnivore foulée par tant de grands noms de la gastronomie et moi au milieu de tout […]

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Renoncer

Renoncer Usée par cette saison qui, de canicule en canicule, s’étire tout en moiteur. Usée par les vents asséchants qui lèchent sans cesse les cultures jusqu’à la rupture. Usée par le rayonnement qui n’en finit plus de s’écarteler et de tout brûler. Usée par la pluie qui résiste à tomber, par les températures qui refusent d’abdiquer. Usée par l’été qui ne veut plus nous quitter. L’eau n’est même plus le problème, arroser est peine perdue. Ombrer ne suffit plus. À tous ceux, fatalistes, qui répondront « c’est comme ça, il va falloir faire avec », sachez que vous devrez surtout […]

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Incendies

Ce soir, le ciel a les couleurs de fin du monde, les cils ont des douleurs qui s’y confondent.Le jour semble s’éteindre derrière un épais écran de fumée. La lumière est anormalement tamisée, c’est une lueur trop chaude pour être intimiste qui prend plutôt des teintes alarmistes. Il y a 3 semaines, un incendie se déclarait à 2km à vol d’oiseau d’ici, il avalait 90 hectares. Aujourd’hui, les vents nous amènent les fumées du Maine et Loire, un énorme incendie qui a déjà dévoré 650 hectares. Il faudrait être fou pour ne pas comprendre que les conditions climatiques actuelles sont […]

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J’veux des paillettes dans ma vie, Kévin

– « Mon cœur, on mange quoi, ce soir ? – J’sais pas, des tomates, y a des promos à 1,5 euro le kilo dans la pub CarclercU. – Kévin, de la tomate hors sol qui vient d’Espagne ?! 7 mois de culture entre le semis et la récolte de la tomate, Kévin. Les producteurs de qualité ils mettent du bon fumier, ils les arrosent une fois par semaine, ils mettent de la paille au pied pour retenir l’eau, ils les taillent, ils les tuteurent, ils les ramassent avec amour. Et toi, tu me proposes quoi ? Des tomates, qu’on […]

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Carte postale from La Ferme d’Artaud

Chers tous, Je suis bien a̶r̶r̶i̶v̶é̶e̶ restée dans mes champs, la météo est c̶l̶é̶m̶e̶n̶t̶e̶ beaucoup trop chaude pour la saison, tout grille s̶u̶r̶ ̶l̶a̶ ̶p̶l̶a̶n̶c̶h̶a̶ ̶:̶ ̶s̶a̶u̶c̶i̶s̶s̶e̶s̶,̶ ̶c̶o̶u̶r̶g̶e̶t̶t̶e̶s̶ ̶e̶t̶ ̶p̶a̶s̶t̶a̶g̶a̶ ̶ tout ce qui est vert devient paille de fer et sous mes pieds j’entends l’herbe croustiller. Si, en vous approchant de mes champs, vous entendez de petits grincements, c’est l̶e̶ ̶t̶i̶n̶t̶e̶m̶e̶n̶t̶ ̶d̶e̶s̶ ̶v̶e̶r̶r̶e̶s̶ ̶d̶e̶ ̶l̶’̶a̶p̶é̶r̶o̶ ̶q̶u̶i̶ ̶s̶’̶e̶n̶t̶r̶e̶c̶h̶o̶q̶u̶e̶n̶t̶,̶ ma roue de semoir mal graissée qui se heurte à la dureté des pierres de ma terre. Pensez à la maraîchère, au cœur de la fournaise qui f̶a̶i̶t̶ ̶c̶u̶i̶r̶e̶ ̶d̶e̶s̶ ̶m̶e̶r̶g̶u̶e̶z̶ tente […]

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