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Le Monde

“Hélène Reglain, semeuse de goût A la Ferme d’Artaud, en Loire-Atlantique, la maraîchère, passionnée par les semences anciennes et les variétés potagères ­japonaises, cultive avec amour des légumes de saison.Elle partage dans M ce week-end sa recette de ramen végétal, qui combine sa passion pour le Japon et qui explore chaque produit, des feuilles à la racine. Un plat complet, réconfortant et sain, qui raconte le jardin, la saison, et qui fait du bien.⁣” Merci Camille Labro pour cet article dans Le Monde !Une bien jolie façon de commencer l’année. Vous pouvez retrouver la totalité de l’article ici : https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2021/01/08/helene-reglain-semeuse-de-gout_6065604_4497319.html

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Mon Omnivore 2/4

Lundi 16 septembre, 12H40 : Je monte sur la Grande Scène d’Omnivore aux côtés de Sugio Yamaguchi chef du restaurant Botanique. J’ai des trémolos dans la voix et les jambes qui tremblent un peu, mais heureusement l’enthousiasme et la bienveillance de Boris Coridian ont vite fait de me mettre à l’aise Voilà quelques temps que Sugio m’avait demandé de monter sur la Grande Scène avec lui, quelques temps que je me posais des questions, quelques temps que je me disais : la grande scène d’Omnivore foulée par tant de grands noms de la gastronomie et moi au milieu de tout […]

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[ Paysans : travailleurs essentiels. Vraiment ? ]

Ceci est un extrait de mon plan de cultures pour 2021. Chaque ligne de couleur correspond à une culture. Faire coïncider chaque ligne au bon endroit, sur la bonne longueur de temps, au bon moment, en tenant compte de la saisonnalité de chaque variété, de la météo, des rotations nécessaires au bon maintien de la qualité du sol, mais aussi des souhaits des clients professionnels et particuliers, relève d’un véritable casse-tête quotidien qui suscite déjà en temps normal quelques sueurs froides.Mais cette année, les dés sont biaisés.Si j’ai l’habitude de composer avec des (im)probabilités, aujourd’hui il y a trop d’inconnues […]

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Bref…

J’aurais pu vous parler de l’odeur d’hydrocarbure d’un pneu chauffé à blanc qui aurait avalé le bitume trop rapidement, des astres qui ont allumé la mèche et éteint la flamme, de l’aube du 3ème confinement, ou encore de certains restaurants qui ouvrent clandestinement.Mais j’ai préféré vous montrer une photo de mon chat, le poil soyeux, le regard droit, au moins, lui, sait où il va.

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Top Chef

Cette année pour #TopChef, j’ai une chouchoute : Sarah Mainguy de chez Vacarme restaurant qui prend ses légumes à la Ferme d’Artaud ! #teamsarah#girlpower

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Au coin du feu

Ça ne vaut probablement pas une étoile , mais en tout cas, ça me réchauffera le cœur et qu’est ce que la cuisine sinon la mémoire d’un bonheur gustatif simple qui vous remplit le cœur et l’esprit ?

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