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Le Monde

“Hélène Reglain, semeuse de goût A la Ferme d’Artaud, en Loire-Atlantique, la maraîchère, passionnée par les semences anciennes et les variétés potagères ­japonaises, cultive avec amour des légumes de saison.Elle partage dans M ce week-end sa recette de ramen végétal, qui combine sa passion pour le Japon et qui explore chaque produit, des feuilles à la racine. Un plat complet, réconfortant et sain, qui raconte le jardin, la saison, et qui fait du bien.⁣” Merci Camille Labro pour cet article dans Le Monde !Une bien jolie façon de commencer l’année. Vous pouvez retrouver la totalité de l’article ici : https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2021/01/08/helene-reglain-semeuse-de-gout_6065604_4497319.html

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Mon Omnivore 2/4

Lundi 16 septembre, 12H40 : Je monte sur la Grande Scène d’Omnivore aux côtés de Sugio Yamaguchi chef du restaurant Botanique. J’ai des trémolos dans la voix et les jambes qui tremblent un peu, mais heureusement l’enthousiasme et la bienveillance de Boris Coridian ont vite fait de me mettre à l’aise Voilà quelques temps que Sugio m’avait demandé de monter sur la Grande Scène avec lui, quelques temps que je me posais des questions, quelques temps que je me disais : la grande scène d’Omnivore foulée par tant de grands noms de la gastronomie et moi au milieu de tout […]

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Poulet coco-câline

Poulet curry-coco, navet et yuzu. . Ingrédients pour 4 personnes : -4 filets de poulet-riz-20 cl de crème de noix de coco-le jus d’un citron-le zeste d’un yuzu-2 navets japonais de printemps -un peu de farine-un peu peu de beurre-le curry de Ryoko Sekiguchi et Epices Roellinger -fleurs comestibles (ici soucis, coucou et pissenlit) . Mettre les filets de poulets crus à macérer dans le jus de citron et réserver.   Faire torréfier légèrement le curry dans le fond d’une casserole dans le four en mode « grill » ( pour les plus pressés vous pouvez le faire directement sur le feu)  Ajouter un fond […]

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Attabula

“La crise actuelle me conforte dans ma volonté de faire des produits qui ont une valeur gustative ajoutée. D’abord parce que quand un produit est bon, les gens viennent. Ensuite parce qu’il faut tendre vers un modèle plus vertueux, et renouer avec des valeurs de simplicité.” Merci Louis Jeudi et Attabula pour cet article.

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Colis Pourdebon

Ouvrons ensemble l’un de mes colis gatronomiques disponibles sur Pourdebon ! Voir cette publication sur Instagram Une publication partagée par Pourdebon.com (@pourdebon)

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Printemps is on the road

La Rhubarbe qui bourgeonne et l’aillet qui détonne, c’est le signe que le printemps arrive doucement. Les températures commencent à radoucir et les verdures grandissent à vue d’œil. Le rythme aux champs est plus soutenu, bref, une nouvelle saison démarre ! 🙂

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Recette de navet au curry

 À la ferme d’Artaud, on a suivi la recette de Sugio Yamaguchi avec les légumes et le mimosa Fermedartesques, le curry de Ryoko Sekiguchi et des Epices Roellinger  et l’huile d’olive de Xavier Alazard ..On a juste ajouté à la recette initiale de Sugio des carottes cuites dans un bouillon au cumin..  Une recette simple mais délicieuse ! Voici le lien vers la recette du chef Sugio Yamaguchi : Voir cette publication sur Instagram Une publication partagée par Sugio Yamaguchi (@sugioyamaguchi)

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Mini choux rouges vs mini choux verts

Lequel de ces choux trop choux préférez-vous ?Voici des mini choux extra tendres qui sauront conquérir vos papilles.Ce sont des produits rares qui demandent du temps dans les champs pour acquérir pleinement leurs qualités gustatives. La version verte part pour Carnac où le chef Stéphane Cosnier saura le sublimer, pour le plus grand bonheur des clients du restaurant Côté Cuisine !

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[ Paysans : travailleurs essentiels. Vraiment ? ]

Ceci est un extrait de mon plan de cultures pour 2021. Chaque ligne de couleur correspond à une culture. Faire coïncider chaque ligne au bon endroit, sur la bonne longueur de temps, au bon moment, en tenant compte de la saisonnalité de chaque variété, de la météo, des rotations nécessaires au bon maintien de la qualité du sol, mais aussi des souhaits des clients professionnels et particuliers, relève d’un véritable casse-tête quotidien qui suscite déjà en temps normal quelques sueurs froides.Mais cette année, les dés sont biaisés.Si j’ai l’habitude de composer avec des (im)probabilités, aujourd’hui il y a trop d’inconnues […]

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