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Je tenais à vous remercier pour la qualité exceptionnelle de vos légumes

Pour bien commencer la semaine, un petit message client reçu ces derniers jours : « Madame, je tenais à vous remercier pour la qualité exceptionnelle de vos légumes. Leur goût est incomparable, et sans doute leurs qualités nutritionnelles le sont-elles aussi. J’imagine que le type d’agriculture pour lequel vous avez opté n’est pas facile à vivre tous les jours, et qu’il réclame beaucoup d’engagement et de conviction. Donc, un grand merci ! » La vie de maraîchèr.e n’est pas facile tous les jours, nous avançons entre doutes et espoirs, mais avec détermination toujours, dans les allées de nos jardins. Et […]

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Les Baby carottes d’Artaud

Développée pour un chef désireux d’apporter un élément concentré en goût et au visuel inattendu, c’est ainsi que naissait la Baby carotte empreinte du terroir de la Ferme d’Artaud. Une carotte mini cultivée jusqu’à maturité avec minutie au ratio racine/fanes équilibré. Du croquant, une explosion de saveurs en bouche, elle se consomme comme un petit bonbon. #producteurartisandequalité #collègeculinairedefrance#légumesgastronomiques

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Rencontre avec Joël Thiebault et Eric Roy – Restaurant de Qualité – Collège Culinaire de France

Hier, j’ai eu le privilège de recevoir à la Ferme d’Artaud deux orfèvres du maraîchage français : Joël Thiebault et Eric Roy du Restaurant de Qualité – Collège Culinaire de France. C’est une grande fierté pour moi et je me suis faite toute petite au milieu de ces deux grands messieurs. Ce fut un après-midi riche en émotions et en échanges autour de notre passion commune, les légumes et de notre objectif commun, la qualité. Beaucoup de réponses à mes questions et puis surtout la certitude d’être sur la bonne voie, puisque j’ai même réussi à les bluffer avec mes […]

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Producteur Artisans de qualité en Pays de La Loire

Je viens d’apprendre avec émotion l’acceptation de mon dossier au Restaurant de Qualité – Collège Culinaire de France. Si je devais parler, j’aurais très certainement des trémolos dans la voix, mais comme c’est par écrit que nous nous retrouvons cela nous épargnera à tous un moment gênant. 😀 Je ne peux m’empêcher d’avoir une pensée émue lorsque je jette un œil par-dessus mon épaule sur ma propre vie, mon parcours. Puisque rien ne me destinait à être là… Il y a 4 ans, j’étais plongée dans le coma entre la vie et la mort et il aura fallu ce combat […]

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Les châtaignes sont là !

Ramasser sur les terres de la ferme, Madame châtaigne fait son apparition dans vos paniers pour le régal des petits et des grands mais aussi pour faire le plein d’énergie avant l’hiver !

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Légumes gastronomiques pour le restaurant étoilé : Le Rempart

Si vous êtes de passage en Bourgogne, sachez qu’il est possible d’y déguster les merveilleux légumes de La Ferme d’Artaud préparés par le chef étoilé Robert Jacquet* au quartier gourmand du Hôtel Restaurant Le Rempart – Tournus. Mes produits les plus fins et les plus rares se retrouvent entre les mains de ce jeune chef, curieux et créatif, qui privilégie la qualité du produit et la relation humaine. C’est un réel plaisir d’échanger avec ce chef qui, par exemple, n’hésite pas à allier la finesse de mes melons japonais avec le homard. C’est à coup sûr la promesse de belles assiettes […]

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Voyage au coeur des petits légumes gastronomiques

Voyage au cœur du tout petit ce matin au sein de la Ferme d’Artaud… Loin des standards industriels vers un légume toujours plus gros et toujours plus insipide, vers une rentabilité toujours meilleure et un goût toujours plus fade, ici à la Ferme d’Artaud j’ai pris le chemin inverse. Les légumes, comme ici ce mini-chou rouge et ce mini navet, sont élevés avec soin depuis la graine, ils sont ancrés à notre terre et ont pris le goût de notre terroir. Ils auront pris le temps qu’il leur aura fallu, sans se hâter, certains auront été dévorés par des chenilles […]

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Arrachage pomme de terre

Ca y est, nous voilà passés de l’été à l’automne sans ménagement : c’est désormais à 2°C que le mercure est descendu avant hier matin ! Autant vous dire que beaucoup de légumes n’ont pas forcément apprécié cette fraicheur soudaine ! D’ailleurs moi non plus, là on s’apparente quand même au choc thermique. Automne oui, mais un automne avec un froid sec. Toujours pas de pluie significative depuis des mois, on la voit passer, la pluie, et éventuellement s’arrêter à quelques mètres de la ferme… mais elle attend, quoi pour tomber chez nous, la pluie !? Je songe à lui […]

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