Je suis très heureuse et très fière d’avoir fait la connaissance de Laurent Saudeau et de son épouse. Laurent du Manoir de La Boulaie est un chef au palais terriblement précis et on comprend vite que ses deux étoiles Guide MICHELIN FR obtenues et renouvelées depuis plus de 10 ans ne sont pas là par hasard ! Ca fait plusieurs fois qu’il vient à la ferme pour échanger, affiner notre collaboration et chaque rencontre est une superbe leçon gustative pour moi. Venir à la Ferme c’est découvrir mon univers pour comprendre mes produits. De même qu’échanger sur ses plats, ses […]
Read MoreBaby carotte de printemps
Au fait je vous l’ai dit ou pas ? La saison de la Baby carotte bat son plein ! Tous ceux qui l’ont goûtée, l’ont adorée. 😍 Souvent copiée, jamais égalée, la baby a tout d’une grande dame !
Read MoreLA star du printemps
Il pleut à torrent, le soleil est absent et pourtant, c’est bel et bien le printemps ! Difficile à croire, mais nos légumes préférés sont là pour nous le rappeler. Les radis ne seront jamais aussi croquants qu’en ce moment, les choux raves tout doux auront leur petit goût de noisette, les baby carottes reviennent en force, quant aux aillets et cébettes ils sauront relever nos assiettes ! Mais la star du printemps, le top-moumouth du légume printanier c’est… le petit navet !😍 Ce navet juteux est à la fois tendre et croquant, il a la douceur du légume primeur […]
Read MoreC’est le printemps
Oh, mais le soleil brille, les oiseaux trillent et les boissons pétillent 😜, c’est le printemps ! Le printemps est de retour, sur le fond oui, pas toujours sur la forme, mais il s’agit de garder la forme pour éviter de toucher le fond ! Une journée de beau temps au milieu des pluies battantes de ces dernières semaines, c’est un peu comme une journée de Réveillon : un marathon où l’on s’affaire pour que tout soit prêt avant l’arrivée des invités. Du coup, ce sont les tomates qui s’invitent, les pieds non pas sous la table, mais sous la […]
Read MoreRESTAURANT GASTRONOMIQUE : PORTE 12
Aujourd’hui, tous les chefs avec lesquels je travaille sont venus à la Ferme, découvrir ma terre, mes cultures, mon travail. C’est la preuve d’un profond respect pour mon métier et les artisans que nous sommes, mais c’est aussi l’occasion de mieux cerner les attentes et comprendre les problématiques de chacun. Une belle rencontre de plus à la Ferme d’Artaud avec Vincent Crepel, un chef attentif et humain, qui travaille au plus près du produit et des saisons. Merci à l’équipe de Porte 12 d’avoir fait tous ces kilomètres depuis Paris pour goûter à notre terroir, une belle collaboration qui démarre […]
Read MoreRESTAURANT GASTRONOMIQUE : ROZA
Amis Nantais ou vous qui êtes de passage sur Nantes, voici une adresse de qualité où vous régaler : Roza ! Nul doute que Jean-françois Pantaleon, Jeune Talent Gault&Millau France, saura surprendre vos papilles. C’est avec une grande fierté et beaucoup de plaisir que je lui confie mes légumes.
Read MoreUn éternel recommencement
A défaut d’être allée aux sports d’hiver, c’est l’hiver qui est venu à moi et il aura été sport ! Entre grand froid et redoux, les températures yoyo ne m’auront pas simplifié la tâche et il y a pas mal de casse dans les cultures. C’est le jeu ma pauv’ Lucette ! On essaie d’être primeur, on prend des risques pour ça en anticipant parfois un peu les saisons, mais le printemps ce n’est que le 20 mars et on a tendance à l’oublier. Je pourrai pleurer sur le sort de certains de mes petits plants, mais ça ne servirait […]
Read MoreÀ vos pronostics !
À vos pronostics ! Les petits pois croquants c’est pour quand ?
Read MoreNouveau Semoir
Pour la St Valentin (vaut mieux tard que jamais), j’ai offert un super semoir à mes petites graines ! 😍😁 Allez, en route pour une nouvelle saison pleine de surprises !! 😂😜
Read MoreRencontre avec Olivier de Nishikidori
Je profite de mes derniers jours de repos pour faire des rencontres et Le Collège Culinaire de France me permet d’en faire de superbes dont celle d’Olivier de Nishikidori. Ce passionné de gastronomie sillonne le monde à la recherche de produits, de terroirs et de savoir-faire exceptionnels. J’ai eu la chance de goûter à certains de ses produits et j’en ai pris plein les papilles avec des saveurs dont je n’imaginais même pas l’existence ! Nous nous sommes liés d’amitié et au delà des produits extraordinaires qu’il propose, j’ai fait la connaissance de quelqu’un de profondément humain, attaché aux valeurs de […]
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