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Rencontre entre producteurs de légumes d’exceptions

La semaine dernière, je suis sortie de mes champs pour visiter ceux d’ Eric  au Jardin des Roys. Une belle journée riche en enseignements, en échanges de connaissances, d’expériences : c’est aussi cela le Collège Culinaire de France ! C’est toujours un plaisir d’échanger avec ce passionné avec qui je partage les valeurs de qualité et de goût. #lunionfaitlaforce 💪 #transmission #partage #collègeculinairedefrance#producteurartisandequalité #legoût #terroir

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Ça y est, nous y sommes, 2018 est là !

Ça y est, nous y sommes, 2018 est là ! 2017 s’efface et je ne peux m’empêcher de repenser à toutes les belles rencontres que j’y ai faites, toutes ces personnes que j’ai croisées, qui m’ont inspirées et qui m’ont poussées à me dépasser un peu plus chaque jour. Merci à vous tous pour vos sourires, vos petits mots en privé, vos likes, vos échanges téléphoniques, vos rencontres à la ferme, sans vous tous, il ne se passe rien. Je repense aussi à toutes les erreurs que cette année m’a autorisée à commettre, tout ce qu’elle m’a permis d’apprendre et […]

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Les crosnes

Parmi les centaines de variétés que je cultive ici, à la Ferme d’Artaud, difficile de dire quel serait mon légume préféré.  Pourtant, sans aucun doute le crosne serait dans mon Top 5, le plus difficile pour moi étant de ne pas tout manger en les ramassant ! 😋 D’aucun dirait qu’ils ressemblent à de petits vers, mais moi je les trouve trop mignons. Un petit tubercule délicieux d’une finesse incroyable que je préfère manger cru ou à peine réchauffé à la poêle. Nul doute qu’il sera dans notre menu de Réveillon !

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Baby’s Carottes Couleurs

Pour les fêtes, les baby carottes se mettent sur leur 31 et se déclinent désormais en plusieurs couleurs ! De quoi illuminer les tablées des restaurateurs avec lesquels nous faisons route.     The Baby Carrot, what else ?!

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Gambaté

Dernièrement, une habitante de la province de Yamaguchi, Japon, m’a commandé un panier de légumes pour son séjour en France. Avant de repartir, elle a gentiment pris le temps de me remercier et m’a envoyé ce message : « Vos légumes ont la beauté, le goût et la fraîcheur de ceux que je trouve dans les marchés au Japon – j’aime beaucoup votre démarche et comme on dit la bas – Gambaté ! » Moi je dis, cela vous fait oublier toutes les tempêtes ! ☺️

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Après la tempête

A défaut d’avoir vue sur la mer, dans une de mes serres j’ai désormais vue sur ciel, c’est un peu comme un toit ouvrant sauf qu’on ne peut pas le refermer. Les joies de la tempête… Point positif, on a pu sauvé la pépinière : mes petits plants sont pour l’instant sains et saufs ! 😅 Et vous savez quoi ? Demain matin… ça gèle !

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La ferme en hiver

Cette fois ça y est, l’hiver s’installe avec ses matins au soleil rouge qui n’en finissent pas de se lever, ses grosses gelées qui figent tout et le froid qui vous saisit les mains. Malgré cela, je continue à préparer les commandes, je lave, trie et expédie les légumes, mais aussi je prépare le printemps. C’est maintenant que je mesure réellement l’ampleur du manque hydrique sur l’année, maintenant qu’il ne reste qu’un vent sec et froid soufflant inlassablement sur mes petits légumes gelés. Le puits est resté à sec, la mare n’a plus qu’un fond d’eau abritant encore un peu […]

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Carotte Japonaise : A la recherche de la perfection

A la recherche de la perfection, Depuis que j’ai commencé le maraîchage, j’ai toujours cherché la qualité du produit dans le goût et dans le visuel plutôt que le rendement. Je n’invente rien, je trouve mon inspiration au cœur de la culture japonaise et à chaque fois que je vois leurs légumes, ils me rappellent combien le chemin est long pour parvenir à leur niveau d’excellence. Pourtant, à force de nombreux essais, de tests de nouvelles méthodes de culture et de temps, certains de mes produits commencent doucement à s’en rapprocher comme pour la grande sœur de Mademoiselle Baby Carotte […]

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