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Panier de légumes frais pour Bébé

Confidence du jour : Parfois, quand je prépare les Baby paniers, j’ai vraiment envie de leur piquer leurs baby légumes. Je n’y peux rien, c’est mon côté crudivore qui ressort… 😜 Surtout ne le répétez pas, parce que sinon je vais avoir des problèmes ! 😱  

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Restaurant Gastronomique : Lait Thym Sel

La vie n’est faite que de rencontres et la gastronomie d’histoires. En voici une bien belle de rencontre avec Gaëtan, en visite à la Ferme d’Artaud il y a quelque temps pour préparer ensemble sa première carte pour son nouveau restaurant gastronomique : LAIT THYM SEL. Restaurant prometteur à n’en pas douter au regard de la passion qui anime ce jeune chef. Après avoir affuté son palais et ses techniques dans des restaurants aussi prestigieux que Le Louis XV, l’ Impérial Palace Annecy ou encore Sa.Qua.Na, c’est un vrai plaisir pour moi de lui confier mes légumes. Mes variétés les […]

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Légumes Gastronomiques

Bien qu’ils ne puissent pas bouger, il faut mesurer tout le chemin parcouru par mes légumes avant qu’ils ne finissent dans une assiette. Ils seront passés entre mes mains plusieurs fois à différentes étapes de leur croissance, du semis à la récolte. Ils auront fait leurs gammes face aux aléas de la météo propres à chaque saison et porteront leur histoire, celle que j’essaie de raconter jour après jour. Lorsqu’ils quittent la ferme pour un restaurant gastronomique, ils passent nécessairement par cette table. C’est sur cette table en bois, qu’ils passeront une dernière fois un par un entre mes mains […]

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Jardin libre

A l’opposé des standards industriels, ici, à la Ferme d’Artaud, les légumes sont tous différents, ils ont tous une histoire, une identité que la nature marque de son empreinte. Tel un hanko, ils sont parfois sculptés par le travail de quelques amis de culture. Au premier coup d’œil, ce que l’on pourrait prendre pour un défaut, est en y regardant bien, la promesse du goût retrouvé. Chaque légume a trouvé son équilibre, grandi à son propre rythme : l’expression d’une nature laissée libre.

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Vive la tomate libre !

A la Ferme d’Artaud, la tomate est libérééée délivrééée, elle pousse tranquillement parmi quelques  herbes dites folles. Je fais confiance à la nature pour l’amener à maturité parfaite et lorsqu’il y en a une plus abimée ou malade, c’est elle qui se charge de la détruire évitant ainsi la propagation des maladies. Alors bien sûr, cette méthode de culture n’aura jamais le rendement des productions industrielles, quoi que… Mais cette liberté d’expression lui donnera toute la dimension de sa saveur, la profondeur de son goût et c’est tout ce qui m’importe.

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Le local, c’est un régal !

Ah la grande distribution, ses promos, ses produits locaux, le bio… OK, mais si on parlait prix pour comparer avec mes légumes locaux produits naturellement sans chimie ni pesticide ? A la Ferme d’Artaud, le panier de 15 euros d’hier était composé de produits frais ramassés quelques heures avant le retrait et contenait en gros : -1 kg de courgette verte. -2 concombres (1 japonais et 1 lemon les amateurs apprécieront) -700 gr de carotte anciennes fanes multicolores 0 hybride -600 gr de betteraves de différentes couleurs 0 hybride -1 kg de tomates anciennes variées -1 bouquet d’Aromates variés. Ce […]

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