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#Repost Ryoko Sekiguchi

« Les tomates de Hélène de @lafermedartaud a quelque chose de particulier que j’ai du mal à décrire. Elles sont vives, leur goût est dense un peu comme les datterini mais celles-ci sentent davantage du miel, des différents miels même, sans qu’elles soient non plus trop sucrées. Parmi les tomates françaises, je les trouve particulièrement réussies comme « œuvres ». On ne parle pas assez de talent des producteurs ; il faut être clair, parmi tous les producteurs qui ont de la bonne conscience écologique, il y en a qui ont du talent, qui font des légumes délicieux et d’autres moins. C’est comme les chefs. Et on parle encore moins de la particularité de chacun de ces producteurs ; certains vont pousser l’intensité du goût, certains d’autres la délicatesse, ou encore la variété de textures… Selon la cuisine qu’on veut réaliser, les légumes que l’on cherche doivent être différents.

Personnellement, les légumes de Hélène, j’ai tendance à cuisiner le moins possible, à les goûter tels quels car ils sont juste parfait à apprécier nature. Ce sont des amis précieux et discrets, je ne veux pas les dénaturer avec ma faible capacité de cuisinière. Tandis que les légumes d’ @erwan_amapreporter , qui sont toniques, nous donnent envie de les twister et de les transformer. Une fois j’ai commandé le panier de @le_doyennerestaurant_ , j’ai trouvé que leurs légumes étaient très « malléables »; ils peuvent à la fois être consommés en toute simplicité, mais ils ont une grande capacité d’adaptation à des cuissons diverses et variées, ce sont les légumes « sociables ». C’est pour cela aussi que j’ai parfois envie de les appeler « leurs enfants »; selon les façons de les éduquer, les enfants développent leur propre personnalité, mais ils sont tous très bien (encore une fois, lorsqu’ils ont du talent).

フランス語の文章が長くなり過ぎちゃったんですけど、生産者によって野菜にどんな個性が出るかについて書いています #legumesdesaison#legumes#légumes#野菜料理#有機農法 #生産者 #自然農法 #野菜栽培 #vegetable#vegetables#ledoyenné#fermedartaud#tomate#tomates#トマト #producteurslocaux#agriculture#agriculturebiologique#agriculturefrançaise#culture#nature#野菜の味 #agriculteur#agriculteurs#producteurlocal »

Texte & photos : Ryoko Sekiguchi