Press Enter / Return to begin your search.

Bonne année à tous !
Ça y est le compte à rebours est lancé !
2016 débute et nous vendrons (si la météo le permet…) nos premiers légumes au printemps.
Nous sommes en pleine installation, nous avons pris un peu de retard avec des aléas administratifs et une météo capricieuse, mais nous mettons du cœur à l’ouvrage et nous sommes certains que cela se ressentira dans nos légumes et donc dans votre assiette !
Nous nous inspirons de certains principes de la permaculture, mais aussi des maraîchers de Paris.
Nous avons préparé des planches permanentes pour nos futures cultures que nous avons généreusement recouvertes de paille.

La_ferme_dartaud_permaculture
La paille a cet avantage de garder la chaleur en hiver et l’humidité en été.
Tout ce qu’il faut pour que nos futurs petits plants poussent sereinement !
Nous éviterons ainsi le labour ou tout autre travail du sol.
Alors voilà, nous avons étalé pas loin de 5 tonnes de paille sur notre première parcelle et tout cela avec nos petites mains.

La_ferme_dartaud_paille

Et, comme vous pouvez le voir sur la photo, la méthode de Masanobu Fukuoka (dont nous reparlerons plus tard) fonctionne à merveille puisque le reste des grains de blé contenus dans la paille repousse spontanément ! Ce qui constituera un parfait engrais vert.

La_ferme_dartaud_Fukuoka
On en oublierait presque que nous avons également planté nos fruits rouges ; fraisiers, framboisiers et groseilliers.
De quoi vous régaler cet été !
Prochaine étape : monter deux serres de 50 mètres de long chacune ! Si vous ne savez pas quoi faire cet hiver …