Comment sont cultivés les légumes à la Ferme d’Artaud ?

Dans mes champs, tous les légumes et aromates sont cultivés à la main du semis à la cueillette
sans qu’aucun engin mécanique ne soit venu déstructurer notre terre.
Ici, à l’inverse des standards industriels, je cultive de petites quantitéspour pouvoir me concentrer sur la qualité de chacun de mes légumes.
Sans aucun traitement, qu’il soit chimique ou naturel, mes légumes sontl’expression d’une nature laissée libre. Ils ont leur propre histoire et legoût de notre terroir. Vous pouvez donc les savourerintégralement.
Finie la corvée d’épluchures : il vous suffit de les brosser, lesrincer et à vous les trésors de nutriments que contient la peau des légumes !Et si vous vous demandezpourquoi j’attache autant d’importance à ne mettre aucun produit sur meslégumes et à ne vendre que des produits frais, la raison en estsimple : éplucher un légume équivaut à lui soustraire près de 25 % deses micronutriments.Les légumes qui sont dans vos paniers, ne sont pas seulement ceux que nous vendons, ce sontaussi et surtout les légumes que nous mangeons ici, en famille,à la ferme d’Artaud.

quels sont les différents formats de paniers ?

Je propose 3 formats de paniers différents à venir retirer à la ferme :
– 10€ qui correspond environ à 2 kg de légumes, pour 2 personnes
– 15€ qui correspond environ à 3 kg de légumes, pour 3 personnes
– 20€ qui correspond environ à 4 kg de légumes, pour 4 personnes
Les poids donnés sont une moyenne lissée sur l’année, les poids des paniers peuvent varier en fonction de la saison et de la valeur marchande des légumes qui le composent.

Comment sont composés les paniers de légumes ?

La saisonnalité est la base du respect de la nature et quand je compose mes paniers, je les réfléchis de la même manière que si je faisais mon marché : J’y mets des produits qui se complètent, afin que vous puissiez profiter de tout dans vos paniers sans en perdre une miette !

Peut-on choisir la composition des paniers de légumes ?

Le contenu des paniers varie en fonction de la saisonnalité et des légumes arrivés à maturité. Vous ne pouvez donc pas choisir son contenu, mais il y a toujours au minimum 5 variétés de légumes différentes dans votre panier.
Ne pas choisir le contenu du panier permet de faire de belles découvertes gustatives que vous n’auriez peut-être pas osé tenter. Bien sûr, je serai là pour vous conseiller dans la préparation de vos légumes.

Est-on obligé(e) de commander un panier toutes les semaines ?

Pas du tout.
A la Ferme d’Artaud, il n’y a pas d’abonnement, vous êtes libre de commander un panier ou non d’une semaine à l’autre, mais aussi de varier le format du panier choisi suivant vos besoins.

Y a-t-il beaucoup de diversité dans les légumes que vous cultivez ?

Convaincue de l’importance du goût et des émotions ressenties à travers lui, chacune des variétés que j’élève a été méticuleusement sélectionnée pour ses qualités gustatives.

La diversité des variétés est ce qui garantit la richesse de notre palette gustative et à la Ferme d’Artaud c’est plusieurs centaines de variétés qui sont cultivées sur une année entière.

Chaque légume atteint, à un moment donné, son apogée du goût en fonction de la saisonnalité et c’est cela que je tends à trouver pour chacun d’entre eux.

A propos de la saisonnalité

J’aime à dire que je ne « produis » pas mes légumes, je les « élève ».
Je les considère un peu comme des enfants dont il faudrait accompagner la croissance au moment où ils sont le plus fragiles, jusqu’à l’adolescence, puis je les laisse grandir à leur rythme.

Ici, la patience est le maître mot, car rien ne pourra remplacer le temps que le légume aura pris pour développer toute la complexité de ses arômes et la tendreté de sa chair.
C’est ce qui fait que chaque légume a sa saisonnalité propre et que celle-ci peut varier suivant les années et selon le terroir.