Le Blog

Journée d’échange avec le CCF

Encore une superbe journée avec mes amis du Restaurant de Qualité – Collège Culinaire de France orchestrée de mains de maîtres chez le pro du mini légumes Eric Roy . J’ai enfin pu y rencontrer Nabil Attar du restaurant Närenj et sa bonne humeur contagieuse avec qui je travaille désormais depuis plusieurs mois. #collegeculinairedefrance #restaurantdequalite #producteurartisandequalite

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L’été s’en est allé…

Ça y est, l’été s’en est allé.Par évaporation, j’ai laissé la saison s’échapper sans la raccompagner et je ne vous dirai pas que je l’ai quittée bien avant qu’elle ne prenne congé.Je vous dirai juste que l’amer a ses reliefs qui font apprécier la douceur, l’odeur particulière d’une rosée automnale venue apaiser les brûlures de […]

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Collaboration avec Virginie Giboire

Définition d’un bonheur simple : voir dans Bretagne Magazine, le sourire de la talentueuse Cheffe* Virginie Giboire du restaurant Racines et y découvrir que mes petits légumes ont changé son approche du végétal.  Depuis le début de notre collaboration, tout est simple et fluide et je souhaite à tout producteur de connaître un(e) chef(fe) autant à l’écoute, impliqué(e) dans […]

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Le végétal nouvel idéal

Aujourd’hui, comme tous les autres jours, mon engagement est dans les champs ! « Mon métier ne se limite pas à faire pousser des légumes, c’est aussi explorer et repousser les limites, explique la maraîchère Hélène Reglain, dans sa Ferme installée en Anjou. (…) Travailler le végétal, c’est occuper une fonction nourricière dans le respect […]

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Rencontre avec Sugio Yamaguchi

Dans mon métier, la découverte du monde par le goût est ce qui m’anime le plus au quotidien. La rencontre de l’autre est également primordiale pour moi. Je ne conçois pas mon métier sans rencontres, sans échanges. Alors, quand Sugio Yamaguchi, artiste de la cuisine végétale, chef du Botanique Restaurant, vient passer un week-end à […]

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42,9°C

Aujourd’hui 16 septembre, 17h30 à la Ferme d’Artaud. Le thermomètre infrarouge indique une température au sol de 42,9 degrés. Ici tout grille, on n’a pas eu d’eau depuis le mois de mai, les oiseaux et les rongeurs, en manque de nourriture, s’attaquent aux légumes. Tout l’été, je l’ai passé dans les champs et j’ai fait […]

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Silence ca pousse (France5)

Rencontre : une maraîchère pas comme les autres Depuis quatre ans, Hélène Reglain oublie son ancien métier de caissière pour réinventer le maraîchage. Elle emprunte des terrains pour y pratiquer des cultures innovantes, afin de produire des légumes d’exception Découvrez de nouvelles images de ma ferme dans Silence ça pousse, l’émission de France 5.Avec mon […]

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Melon Japonais

Il faut du temps et de la patience pour voir mûrir l’un de ces melons rares. Les graines m’ont été rapportées du Japon par Olivier Derenne, chasseur de goût ,  et chaque été, je vois naître quelques-uns de ces précieux spécimens. Je limite la quantité pour me concentrer sur la qualité gustative de chaque fruit. […]

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