Le Blog

La bonne graine

Je continue mes tests de culture et cette année, j’essaie la patate douce ! Alors attention, pas n’importe laquelle, celle-ci est une variété rare que Stéphane de La Bonne Graine m’a confiée en pouponnière en me livrant personnellement.   Bon, c’est vrai, ce n’est pas la première fois que Stéphane me livre mes commandes, car […]

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Le gout du monde

Et si vous écoutiez Nabil Attar parler de sa passion pour la cuisine dans l’émission Le goût du Monde – RFI sur RFI ? Il se pourrait même que vous entendiez parler sa maraîchère, convaincue du talent de Nabil. Photo : RFI.

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Producteur Breton coup de coeur de Virginie Giboire !

Dans le guide Tables et saveurs de Bretagne, il y a des chefs bretons, des cheffes bretonnes, bref de bonnes adresses pour s’attabler à des Tables de qualité, mais aussi une breizh fermière, j’ai nommé Bibi (!), coup de coeur producteur de la talentueuse Virginie Giboire du restaurant Racines . La fermière avait la larmichette […]

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Météo à la carte : Hélène cultive le goût des légumes parfaits !

« En Loire-Atlantique, Hélène est une maraîchère d’un nouveau genre. A 32 ans, elle cultive avec passion et conviction plus de 300 variétés de légumes… Elle les soigne et les chouchoute pour en tirer le meilleur. » Merci à l’équipe de Météo à la carte et France 3 de m’avoir donné la parole pour parler du goût.😊 […]

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La nature d’Helen – Fouillis du goût près de Nantes

« Comme la grande alchimiste du goût, Helen parcourt ses champs, saisissant ici et là une fleur, un brin d’herbe, un trèfle, une carotte… les mettre à la bouche et saisir ainsi, entre primeur et maturité, le meilleur moment de la récolte.  » Merci Valerie pour ces mots que j’aime beaucoup.

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Maraichère Pas Banquière

D’habitude, je ne me plains pas, enfin j’évite, mais ce matin, il y a comme la nécessité urgente d’un coup de gueule. Dans mon métier, j’accepte sans broncher les pertes qu’entraînent les aléas climatiques. Je sais qu’ils font partie de mon métier et face à la nature, je reste humble. Quand je perds certains produits, […]

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Rencontre avec Jill Cousin

« Mardi, j’ai eu la chance de rencontrer Hélène et Frédéric Reglain et de passer une journée dans leur petite ferme située à trente minutes d’Angers. La jeune femme, passionnée de variétés japonaises, cultive sur 5 000 mètres carrés des légumes magnifiques. J’ai encore en bouche le goût de ses navets de Tokyo sucrés et juteux […]

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Les Carnets de Julie à la Ferme d’Artaud .

Pour ceux qui l’auraient manqué, voici le replay de mon intervention « légumystique » dans l’émission Les carnets de Julie sur FRANCE 3 Je vais vous parler permaculture, légumes nippons et micro-saisons à partir de 21’21 » et vous recouvrirez comment  Frédéric, cuisinier-punk officiel de La Ferme d’Artaud prépare mes légumes 😉, samedi 23 mars à 16h15 sur […]

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Pour une gastronomie responsable : Le Livre Blanc

Ca y est le Livre Blanc orchestré par Camille Labro pour une Gastronomie Responsable dans le cadre de Good France est disponible ! Fière d’y avoir contribué ! « Chaque producteur se remet en question selon les aléas climatiques, chaque restaurateur devrait faire de même. » – Lauriane Durant « Une cuisine qui sait d’où […]

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Restaurant Gastronomique : Coté Cuisine Carnac

Mes breizh légumes vont se rapprocher un peu plus de la mer, pas pour se baigner, mais pour régaler les palais bretons (haha, vous avez vu je suis en forme ce matin 😁) . C’est à Carnac que Laetitia et Stephane Cosnier tiennent le restaurant Coté Cuisine Restaurant Carnac de mains de maîtres : Laetitia […]

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