Le Blog

Les crosnes

Parmi les centaines de variétés que je cultive ici, à la Ferme d’Artaud, difficile de dire quel serait mon légume préféré.  Pourtant, sans aucun doute le crosne serait dans mon Top 5, le plus difficile pour moi étant de ne pas tout manger en les ramassant ! 😋 D’aucun dirait qu’ils ressemblent à de petits […]

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Baby’s Carottes Couleurs

Pour les fêtes, les baby carottes se mettent sur leur 31 et se déclinent désormais en plusieurs couleurs ! De quoi illuminer les tablées des restaurateurs avec lesquels nous faisons route.     The Baby Carrot, what else ?!

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Gambaté

Dernièrement, une habitante de la province de Yamaguchi, Japon, m’a commandé un panier de légumes pour son séjour en France. Avant de repartir, elle a gentiment pris le temps de me remercier et m’a envoyé ce message : « Vos légumes ont la beauté, le goût et la fraîcheur de ceux que je trouve dans […]

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Après la tempête

A défaut d’avoir vue sur la mer, dans une de mes serres j’ai désormais vue sur ciel, c’est un peu comme un toit ouvrant sauf qu’on ne peut pas le refermer. Les joies de la tempête… Point positif, on a pu sauvé la pépinière : mes petits plants sont pour l’instant sains et saufs ! […]

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Collège culinaire de France

Je crois que cette jolie plaque émaillée du Restaurant de Qualité – Collège Culinaire de France va vraiment se plaire devant mes champs de légumes, au milieu de cette nature laissée libre. Et puis, avouez qu’elle me va bien au teint ! 😜

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La ferme en hiver

Cette fois ça y est, l’hiver s’installe avec ses matins au soleil rouge qui n’en finissent pas de se lever, ses grosses gelées qui figent tout et le froid qui vous saisit les mains. Malgré cela, je continue à préparer les commandes, je lave, trie et expédie les légumes, mais aussi je prépare le printemps. […]

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Carotte Japonaise : A la recherche de la perfection

A la recherche de la perfection, Depuis que j’ai commencé le maraîchage, j’ai toujours cherché la qualité du produit dans le goût et dans le visuel plutôt que le rendement. Je n’invente rien, je trouve mon inspiration au cœur de la culture japonaise et à chaque fois que je vois leurs légumes, ils me rappellent […]

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Je tenais à vous remercier pour la qualité exceptionnelle de vos légumes

Pour bien commencer la semaine, un petit message client reçu ces derniers jours : « Madame, je tenais à vous remercier pour la qualité exceptionnelle de vos légumes. Leur goût est incomparable, et sans doute leurs qualités nutritionnelles le sont-elles aussi. J’imagine que le type d’agriculture pour lequel vous avez opté n’est pas facile à […]

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Les Baby carottes d’Artaud

Développée pour un chef désireux d’apporter un élément concentré en goût et au visuel inattendu, c’est ainsi que naissait la Baby carotte empreinte du terroir de la Ferme d’Artaud. Une carotte mini cultivée jusqu’à maturité avec minutie au ratio racine/fanes équilibré. Du croquant, une explosion de saveurs en bouche, elle se consomme comme un petit […]

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Rencontre avec Joël Thiebault et Eric Roy – Restaurant de Qualité – Collège Culinaire de France

Hier, j’ai eu le privilège de recevoir à la Ferme d’Artaud deux orfèvres du maraîchage français : Joël Thiebault et Eric Roy du Restaurant de Qualité – Collège Culinaire de France. C’est une grande fierté pour moi et je me suis faite toute petite au milieu de ces deux grands messieurs. Ce fut un après-midi […]

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