Le Blog

Silence ca pousse (France5)

Rencontre : une maraîchère pas comme les autres Depuis quatre ans, Hélène Reglain oublie son ancien métier de caissière pour réinventer le maraîchage. Elle emprunte des terrains pour y pratiquer des cultures innovantes, afin de produire des légumes d’exception Découvrez de nouvelles images de ma ferme dans Silence ça pousse, l’émission de France 5.Avec mon […]

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Melon Japonais

Il faut du temps et de la patience pour voir mûrir l’un de ces melons rares. Les graines m’ont été rapportées du Japon par Olivier Derenne, chasseur de goût ,  et chaque été, je vois naître quelques-uns de ces précieux spécimens. Je limite la quantité pour me concentrer sur la qualité gustative de chaque fruit. […]

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Breton en cuisine

Connaissez-vous les légumes exceptionnels d’ Helene Reglain ? Pas encore ? Alors rendez-vous mercredi prochain dans le nouveau numéro de Bretons en Cuisine pour y découvrir le passionnant reportage qui lui est consacré. Mais en attendant, découvrez son portrait dans l’émission Les carnets de Julie (à voir en replay.) « En ce frais matin d’hiver,(..)Hélène […]

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Nouvelle Serre

Pas de répit pour les braves, l’été s’évapore et l’automne prend ses marques, il est grand temps de préparer les mois à venir. 💪🏻👩🏻🌾 Montage de la nouvelle serre n.1 ✅ Première vague de semis ✅ Sourire de la maraîchère ✅ #DayOn #jemmerdelesdaysoff

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Micro Tomate

Enfin, le retour des petits pois. Euh non, ce sont des micro-tomates ! 🤣😂😉 Petites perles sucrées nippones qui fondent dans la bouche mais pas dans la main.

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Juillet S’efface

Juillet s’efface. Reste sa trace, son brasier, feuilles desséchées, plaines désertiques, carbonisées. Finie la musique. Dans son sillon, août se dessine, les traits tirés, le moment se précise, les ressources s’amenuisent. La larme au bord de la veine, les yeux pleins de peine, nous y voilà, à façonner à la sueur nos érosions intérieures. Reste […]

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Tomates Cerises

Il n’y a qu’au petit matin, lorsque les premiers rayons du soleil percent le ciel, que les tomates se déclinent telles les pièces d’un vitrail. Celles-ci iront éclairer la table étoilée de Racines .

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La révolution végétale dans Télérama

Un très bel article dans Télérama cette semaine autour du végétal dans les assiettes, sous la plume délicate de Virginie Felix Fière d’y avoir apporté mon témoignage et d’apparaître aux côtés de jolis noms de la gastronomie comme Hugo et Olivier Roellinger Chloé Charles Septime restaurant … Merci Virginie Félix et Télérama 🙏 La révolution […]

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Concombre de Kyoto

Semence originaire de Kyoto, son goût est inégalable. Frais, juteux et croquant, un petit concombre qui joue dans la cour des grands.

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Un petit matin comme les autres.

Un petit matin comme les autres

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